Арт - Творчество

Тот день

Кристально чистое небо

В тот день небо было кристально чистым. Было холодно, но вроде бы ещё не мороз. Люди не знали, что одеть: то ли уже готовиться к зиме, то ли донашивать осенние вещи. Так и шли по своим делам: кто потел, кто мёрз... Забавно, но создавалось впечатление будто все знали, что же произойдёт дальше. На всех... ну, практически на всех, напала какая-то странная печаль, тоска, хандра. Люди вроде бы были радостными в душе, но лица и глаза у всех были грустными.

Так и у меня. Сердце ровненько выбивало успокоенный довольный ритм, в то время как глаз были полны грусти, а разум глубоких, бессмысленных раздумий. Как всегда тянуло что-нибудь написать. Увы, в последнее время моё состояние было на столько нестабильным и переменчивым, что в голову приходили только сумасшедшие и неинтересные идеи. Продолжать старые начинания не получалось. Да и желания, надо сказать, не было.

Только случай подтолкнул меня на написание данного произведения.

Случай, подтолкнувший меня на написание данного произведения

А случай был вполне заурядным. По крайней мере, если бы это произошло со мной в какой бы то ни было другой день, я бы не предал ему большого значения. Но только не в этот!

Надо заметить, что вот уже неделю мою бедную голову будоражили дурацкие философские вопросы из разряда "в чём смысл жизни" и "есть ли душа". Много лет назад я пришёл к одному выводу, который полностью удовлетворял меня и мой мечущийся разум, но в эту неделю всё почему-то стояло вверх ногами. Думаю, что я был не единственным человеком, у которого всё было не так.

Так вот, вывод тот заключался в том, что смысла в жизни нет абсолютно никакого, в связи с тем, что души не существует. Вывод делался на основе длительных логических заключений, строящихся на таких утверждениях, как: "человек - млекопитающее", "человек - такое же животное, как и любое другое, только с развитой нервной системой" и им подобных.

Что же касается вполне заурядного случая, произошёл он в ночь на тот день, в котором небо было кристально чистым. Спал я в эту ночь неспокойно. Впрочем, наверно, как и многие другие люди в эту ночь. Мне снились какие-то странные и страшные сны. Снились призраки, гоняющиеся за моей тенью, снился огонь, заполняющий реки и озёра, снился дождь, обжигающий своими зелёными кислотными каплями и, конечно же снились ангелы. Странно, но ангелы у меня, почему-то один из любимых образов. Они у меня фигурировали в нескольких рассказах. Причём, не только в роли спасителей или охранников. Ангелы были разными: хорошими и плохими, карателями и назидателями. Был, помниться, даже рассказ, в котором человек становился ангелом. Или даже два. Но в ту ночь мне снились какие-то несерьёзные, очень опасные и даже не совсем ангелы. Они были все из огня, много шутили по-чёрному и выжигали мне язык и глаза своими пальцами. Кажется, нечто подобное я встречал в нескольких книгах. В одной из них упоминалось о херувимах, ангелах которые раскалённым углём вкладывали в уста пророка правду. Собственно говоря, после сна об огненных ангелах последовал сон о призраках в огне.

Сон о призраках в огне

Мне снилось, как я просыпаюсь от крика на улице. Я откидываю одеяло. Встаю с постели... Встаю именно так, как встают во сне: медленно и тяжело. Окунаю ноги в тапки. Медленно, заспанно иду к двери на балкон. Поворачиваю ручку. Открываю дверь. Ступаю на поскрипывающий деревянный пол. Подхожу к окну и вижу...

Вижу призраков в огне. Они слегка пританцовывают и мотают головами. Трава под их ногами быстро обугливается и превращается в труху. Воздух вокруг них вибрирует. Деревья, опрометчиво раскинувшие свои ветви, быстро теряют листья и вспыхивают как факела.

Один из призраков, вдруг, ни с того, ни с сего, бросился влево и я увидел женщину, наблюдающую за ними. Она бросилась от него, издавая истошный крик.

Не совсем заурядный случай

На самом деле, случай этот не совсем заурядный. Вернее, совсем не заурядный. Я хотел сказать, что он не сподвиг бы меня на написание данного произведения, если бы произошёл, скажем, месяц назад. Или даже два.

Случай же заключался в том, что я проснулся от крика. Мне это показалось очень странным, но я откинул одеяло, встали и окунул ноги в тапки, прошёл до двери на балкон и повернул ручку, уже точно зная, что я увижу на улице. Да. Это были танцующие призраки в огне. Меня поразило то, на сколько сон совпал с явью. Правда, во сне не было продолжения, в котором один из призраков взглянул на меня.

Он взглянул на меня своими тяжёлыми, казалось, плачущими, глазами и я прочитал в них то, что он мне хотел сказать. "Беги в нору! Огонь везде!"

Тогда я не предал этой фразе никакого значения, но теперь я понимаю весь её глубинный смысл.

Если честно, я не помню чем окончилась эта история с призраками, а помню только, как проснулся около десяти утра в своей постели, весь мокрый и липкий от пота и усталый, как будто всю ночь боролся со страшной болезнью. Настроение, надо сказать, уже было на нуле.

Подёрнутое облаками небо

Небо, стоит заметить, в тот день не было кристально чистым. Это я тоже слегка приврал. Оно было вежливо подёрнуто белесыми облажками. Но общей температуры и ощущений это не меняет абсолютно.

Первые минут сорок меня беспокоили мысли о том сне про призраков. Так умываясь, причёсываясь, медленно пережёвывая сэндвич и делая периодические глотки из чашки, заправляя постель и одеваясь, я думал, что же это может значить.

Все мои раздумья закончились и я понял, что это знак (знак свыше), когда спустя две минут после того, как зазвонил телефон я узнал страшную весть.

Собственно говоря, это звонил один из моих старых друзей-приятелей, Андрей Викторович. Сам он бывший оперативник. Кажется, то ли в ГРУ служил, то ли ещё где-то... Я у него учился боевым искусствам. По характеру он был эдаким пофигистом. По крайней мере, старался, чтобы все считали, что он пофигист. Что у него творилось внутри даже жена не знала... Впрочем, зря я упомянул его жену, так как отношения у них были одни из самых странных когда-либо виденных мною. Сейчас он, кажется, уже развёден... если такое слово применимо к смерти... Он женился на её теле, она вышла за муж за его положение и силу (не только физическую, но и духовную) и, естественно, обоих не интересовал внутренний мир другого. Так что слово "даже" тут не применимо.

Так вот, было странно, что он позвонил, так как считался мною и всеми, кто у него занимался, именно тем, кем он старался себя преподать... Тем более странно то, что он позвонил по поводу произошедших позднее событий. Стало быть не такой уж он и пофигист...

Не знаю, стоит ли упоминать то, как я с ним познакомился и то, какое впечатление он на меня произвёл в день нашей встречи, но всё-таки привожу это, казалось бы, незначительное, но в то же время одно из самых важных, как стало ясно в тот день, когда он позвонил мне, событий.

Одно из важных событий

Немного об Андрее Викторовиче. Сам он крепкого сложения, но уже не при исполнении, и поэтому с небольшим животиком. Один из тех простых людей с неприглядной, незапоминающейся внешностью кэгэбэшника (как у нашего президента), которых вы видите каждый день. В общем, увидев такого только однажды, вы никогда не сможете восстановить его портрет, только если, конечно, не обладаете фотографической памятью. И уж, тем более, не скажете, что такой человек может, не колеблясь, переломать вам руки, ноги, свернуть шею и вообще лишить жизни, если почует от вас дух опасности. В нём сочетались практически противоположные черты: машинная уверенность и холодность в суждениях, смешанные с пофигизмом и чисто человеческими чувствами, очень тщательно скрываемыми за толстым пуховиком.

Надо заметить, что в первый раз он не произвёл на меня впечатление "учителя" по восточным единоборствам... Впрочем, это уже история, не имеющая ничего общего с моим повествованием.

А познакомился я с ним совершенно случайно, сказав как-то одному из своих коллег по работе о том, что хотел бы заниматься каким-нибудь рукопашным боем или карате... Так меня и свели с Андреем Викторовичем.

Телефонный звонок

Надо заметить, что я не обладаю изяществом воннегутовского слога или мрачностью оруэлского, или лёгкость набоковского.., но стараюсь изо всех сил, наиболее правдоподобно описать произошедшие события... Впрочем, это надо было заметить ещё в начале произведения.

Что же касается телефонного звонка, то Андрей Викторович был краток и ясен, как никогда:

"Не открывай двери и окна, не выходи на улицу, что бы ни происходило, никого не впускай в дом, как бы сильно не ломились! Это очень важно!"

Тогда мне было неясно, почему он говорит так и говорит это, но я всегда был послушным учеником и в последствие сделал как просили.

"Ещё лучше было бы, если б ты прямо сейчас пустил горячую воду в ванной, чтобы поднялся пар и, закрыв дверь, просидел там как минимум полчаса! Главное, чтобы был пар!"

Конечно, я не мог ослушаться своего учителя и сделал всё, как тот велел. Тем более, когда он мне рассказал ту саму страшную весть...

Страшная весть

А весть действительно была страшна. Началось всё ещё с тех советских пор, когда наша страна начала разработку огненной бомбы. Ну, бомбы в наше время разрабатывает чуть ли ни каждая страна, но наша бомба была особенной. Рассчитана она была на уничтожение всего живого в пределах определённой территории. Чем-то напоминала нейтронную бомбу, различия были в технологии и муках людей. От взрыва её загорался сам воздух. Думаю, не стоит объяснять что такое, когда огонь проходит в лёгкие и желудок. Не сложно представить, что произойдёт. Я даже не уверен, что в таком состоянии можно хотя бы выкрикнуть...

Сам процесс горения воздуха идёт недолго, а распространится по всей атмосфере огонь может часа за два-три.

В общем, эту самую бомбу испытывали в тот день, и процесс вышел из-под контроля, воздух стал разгораться, как разгорается лес от искры в засушливое лето. Остановить его, естественно не смогли.

Стоит ли говорить о том, что я бросил трубку и помчался в ванную комнату?..

А что же дальше?

А дальше, час спустя, я вышел из ванной в прихожую, а затем из квартиры на улицу. То опустение, представшее перед моими глазами, словами не передать. Там, где недавно звучали детские голоса, теперь было тихо по-кладбищенски. Сгоревшие деревья, пепел на земле, там, где раньше была трава... Улицы были одиноко-пустынны и только очень редко встречающиеся люди (случайно оказавшиеся вне зоны действия огня) выходили из своих подъездов, удивлённо открыв рты, прикрывая носы от запаха сгоревших тел и не понимая, что же произошло. Не найдя ничего лучше кроме как собраться вместе и пойти за мной, они молча наблюдали сцену как будто изъятую из какого-то триллера...

А я... А я не нашёл ничего более подходящего, кроме как выкинуть правую руку вверх и закричать во всю глотку:

"Беги в нору! Огонь везде!"

Так я стал лидером новой жизни...

А теперь

А теперь я не знаю, есть ли смысл в жизни, нужен ли он, и существует ли душа. Всё перевернулось во мне за эти последние несколько дней: добро и зло, знание и незнание, мораль и... И я уже совсем не задумываюсь о том, зачем мы все здесь. Возможно, каждый из нас живёт лишь для того, чтобы в один прекрасный (или ужасный) день, выкинув правую руку в воздух, закричать во всю глотку:

"Беги в нору! Огонь везде!"

Или для того, чтобы провести этот дурацкий эксперимент и снести к чертям большую часть живых существ земли...

Я не знаю.

Но, возможно, так и надо сделать!..

Подняться вверх страницы
Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (вот отсюда).