Вальс в тени

…Тишина, какая может царить в час ночи где-то вне большого города, смешивалась с тьмой, которая может быть в час ночи где-то в центральном районе страны. Кресло. Справа столик. Бутылка с вином и бокал с вином. В кресле устало развалился человек. Мужчина.

Он протянул руку к бокалу. Сжал его. Подтянул к себе. Сделал глоток. Попридержал на уровне глаз, всматриваясь в пространство за ним. Затем рука с бокалом чуть опустилась, а другая достала механические часы на цыпочке из нагрудного кармашка. Положила их на свою ладонь. Чуть сдавила. Крышечка открылась, и зазвучали первые нотки из «Вальса в тени»…

— …тебе нравится?

— Здорово. я даже и не думал, что такие бывают… — он обнял ее и поцеловал в губы. — То, что нужно. Даже и мечтать о таких часах не пытался… тем более, «Вальс в тени»…

— Я же знаю, что ты любишь его творчество… Именно поэтому и купила…

Они стояли, обнявшись, он держал за ее спиной часы и с улыбкой смотрел на то, как движутся стрелки, и слушал любимый вальс любимого композитора…

…звякнул колокольчик, и дверь открылась. Вошла модно, со вкусом одетая девушка. Она окинула беглым взглядом мастерскую и только потом, спустя пару секунд, улыбнулась часовщику…

— Здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Мне нужен подарок для моего друга — у него день рождения… Поможете мне с выбором…?

— Конечно. Вы хотите что-нибудь определенное?

— Очень хотелось бы механические музыкальные карманные часы… Желательно с музыкой… — она назвала имя композитора.

— Ах! Ваш друг увлекается его творчеством… Тогда, скорее всего, он любит «Вальс в тени»?!

— Да. Но, неужели часы с этим вальсом существуют? Это же очень сложное произведение… при исполнении его на фортепиано, используется более четырех октав… я, насколько знаю…

— Да, да. Обычные часы могут исполнить мелодию из не более чем… нескольких нот… — часовщик достал коробку с часами и стал ее открывать. — Но эти… Это единственные часы во всем мире… Их создатель был искуснейшим мастером (увы его имя затерялось где-то в глубине веков)… До сих пор, так и не ясно, как ему удалось задействовать более четырех октав… — продавец достал, наконец, часы и протянул их ей. На первый взгляд, в них не было ничего особенного. — Им уже более двух сотен лет… И цена, соответственно очень высока…

Она взяла их в руку, открыла крышечку и услышала собственными ушами гениальный вальс… Невероятно…

— Ладно. Я беру. Сколько?…

…бедно одетая женщина протянула часы мастеру.

— Вот, посмотрите. Сколько вы дадите за них…?

— Ну… — протянул мастер и открыл изрядно помятую крышечку. Часы молчали. — Крышечка помята… Они стоят?… Судя по всему, они когда-то проигрывали какую-то мелодию? — он посмотрел на женщину.

— Да. «Вальс в тени».

— Не может такого быть… Ни одни часы не могут исполнить «Вальс в тени». Это слишком для них сложное произведение…

— Эти могли. Их сделал… — она немного наморщилась, пытаясь вспомнить имя мастера. — Нет. Не помню… Муж что-то говорил, но… Забыла… Я вынуждена их продавать, поймите… Мой муж погиб на войне… Денег нет… Детям надо хоть что-то есть…

— Ну, ладно. Я возьму их у Вас… Попробую починить… Может что и получится…

Он отдал ей сумму, о которой они договорились…

— …вот. Это все его вещи… Сломанные часы, ручка, письма… — человек в униформе продолжал перечислять. Глаза мадам уже давно не высыхали от слез. Он погиб… Осталась лишь она с детьми и теперь она должна каким-то образом выжить… Ее профессия теперь уже никому не нужна… Что-то надо делать… Но что? Идеи даже в голову не лезут… он… она его так любила… А от него из-за этой проклятой войны остались только воспоминания, поломанные часы да ручка, всякие письма…

— …не-ет!!! — закричал Кристофер. Слева от него стал падать его лучший друг, у которого из головы теперь во всю лилась кровь. — Ах вы, сволочи!!! Ну, держитесь…

ярость заполонила разум, приказала схватить гранаты и, совсем не обращая внимания на свистящие рядом пули, выскочить из окопа. Он побежал вперед, на врага, метая на бегу гранаты в разные стороны… Силой он был одарен не малой, по этому гранаты улетали достаточно далеко, совсем не причиняя ему вреда.

— Получите, уроды!!!

— Рядовой Тайлис! — раздалась сзади жалкая попытка остановить его. — Вернитесь на свой пост. Прекратите безумствовать!

Но Кристофер его не слышал. За несколько дней он потерял всех своих друзей, многих знакомых… Никого не осталось… Он совершенно один в этом проклятом мире. Никого… Осталась лишь жена с детьми… «Жена с детьми», — мелькнул страх в его глазах и он уже был готов остановиться и вернуться, как, вдруг, что-то горячее ужалило его тело… И еще… Все вокруг стало сливаться в две прозрачные точки, темнеть. Он упал лицом вниз…

Через три дня его тело нашли. Судя по всему, по уже мертвому Кристоферу проехался танк… Единственное, что чудом уцелело — часы, находившиеся в нагрудном кармане… На них пришлась самая малая часть веса танка, но все равно… они уже не играли. Крышечка сломана…

…крышечка открылась и зазвучала дивная мелодия. «Вальс в тени».

— Они твои. Ты уже взрослый. Эти часы передавались из поколения в поколение… А теперь их передаю и я тебе, — семидесятилетний мужчина улыбнулся и посмотрел на блестящие глаза своего внука. Увы, отец мальчика погиб десять лет назад, во время того самого ужасного потопа, спасая чужих детей… Кристоферу тогда было шесть… — Можно сказать, что благодаря им я познакомился с твоей бабушкой… Ну, как тебе?

— Здорово, деда. Спасибо большое. Они великолепны…

Кристофер еще немного посмотрел на то, как стройно, безукоризненно идут стрелки, послушал, как ровно течет мелодия, и попробовал закрыть крышечку. Она двинулась легко и плавно…

— …дети!!! Там же остались дети!!! — закричал он и, бросив взгляд на Ричарда, как бы спрашивая «что будем делать? Надо спасать…», не дожидаясь того, что тот скажет, бросился в воду. Затем проплыл к почти уже полностью затопленному дому…

— Да, черт возьми, забыли! — Воскликнул Ричард, прыгнул в воду и стал догонять друга.

Они быстро справились с работой и смогли эвакуировать всех детей, когда из дома раздался чей-то крик.

— Я быстро, — сказал Ричард и бросился внутрь.

— Осторожно… Дом вот-вот рухнет… — фундамент уже основательно подмыло.

Когда Ричард попал внутрь дома, что-то произошло… Дом стало перекашивать… Он пытался найти ребенка, но не мог… Кричал, но никто не отзывался… А сам уже уплыть не смог… Фундамент не выдержал…

…крышечка отворилась и заиграла музыка. Он стоял у перил в одиночестве. Вдруг, за спиной послышались шаги… Каблучки стучали по каменным плитам… Он повернулся и увидел ее, ту девушку, которую видел на автобусной остановке три часа назад.

— Какая-то знакомая мелодия… — проговорила она.

— Это «Вальс в тени», — ответил он и подумал про себя «как она здесь очутилась…? Как она сумела меня отыскать…? Как…?» — А что?

— Просто нравится… — она подошла к перилам, положила на них руки и продолжила разговор. — Я Вас заметила еще на остановке… Но затем потеряла из виду и поехала по своим делам. А сейчас, когда уже собралась уходить домой, вдруг, услышала звуки часов… Они меня заинтересовали… А это оказались Вы…

— Да… но… — он был ошеломлен. Зачем кому-то его искать? Вернее, зачем такой красивой девушке его искать?

— Я хотела спросить… — перебила она. — Вы случайно не часовщик?

— Я…? Нет…

— Жаль. Я то думала, что Вы часовщик. Просто у меня сломались часы, а когда я увидела Вас, то подумала, что «он уж действительно часовщик»…

— Почему?

— Не знаю… Что-то подсказало внутри подойти и спросить…

Он улыбнулся. Кажется, он знает, что подсказало…

…вещи были собраны. Он в последний раз взглянул на свой любимый дом изнутри. Попрощался со своим детством и юношеством. Затем повернулся и решительно пошел к выходу.

— Ну, что, дети, готовы? Все взяли?

— Да, папа. А куда мы едем?

— Мы?… За границу. Обстановка заставляет действовать так, а не иначе… Ну, да вы потом поймете… Все! Отправляемся.

Он в самый последний раз в своей жизни посмотрел на этот прекрасный дом… Оглядел свои имения, открыл крышечку часов (и сразу же полилась превосходная, красивая музыка), посмотрел сколько времени, захлопнул ее непринужденным движением и приказал трогать…

…к высокому статному зданию подъехала карета. Из нее вышел молодой человек и устремился внутрь дома.

— Здравствуйте, Ваше превосходительство! — Поприветствовал швейцар, открывая дверь.

Молодой человек кивнул в ответ, но не остановился.

Вся прислуга приветствовала его, но немного смущенно…

— Здравствуй, Пьер.

— Да, да. Привет, Алексей, — подошел поближе и обнял своего брата. — Я, как только услышал, что творится, сразу же отправился… — затем отстранил его на расстояние вытянутых рук, продолжая держать за плечи.

— Да… Папа ждет тебя. У него какое-то особое дело к тебе…

— Да? Ну, ладно, — он взглянул в глаза брату и немного робко отправился в комнату папы.

В комнате было притемнено, …еле слышны голоса каких-то людей. Горели свечи.

— Здравствуй, Пьер! Прими мои соболезнования, — тихим голосом проговорил семейный врач.

— Здравствуй, Пьер… Прими мои соболезнования, — прошептал подошедший папин адвокат.

— Здравствуй, Пьер… Здравствуй, Пьер! Здравствуй, Пьер, — подходили по очереди люди. — Прими мои соболезнования…

— Как он? — спросил, наконец, Пьер.

— Сейчас, вроде бы, пришел в себя. Но, вполне возможно, что это ненадолго… Видишь ли, очень мало сил осталось и… — объяснял врач, но Пьер уже не слушал.

Он подошел к ложу своего отца…

— Пьер, — медленно выговорил тот и попытался улыбнуться. Получилась еле заметная улыбка. — Ты все-таки приехал…

Доктор предложил всем выйти и оставить отца с сыном наедине, что они и сделали.

— Пьер. Завещание огласят… Я там все указал кроме… Вот… — он неизвестно откуда достал часы и передал их сыну. Тот их открыл. В воздухе сразу же возникла чудесная мелодия «Вальс в тени»… — Мне их подарил один приятель…

…корабль уже был готов уходить. Все были на борту… Только Петр прощался со своим другом Павлом… — Так ты уверен, что остаешься?

— Да. Навсегда. Больше я назад не вернусь — здесь мой дом, там мне искать нечего.

— Просто, я боюсь, что мы уже больше не встретимся…

— Кажется, да…

— Тогда… Вот, — Петр протянул красиво оформленную коробочку, — чтобы помнил…

— Спасибо… — Павел взял ее, чуть повертел в руках и открыл. Там лежали новые часы. Открыл. Послушал какую-то очень модную мелодию. Закрыл и посмотрел с улыбкой на друга. — Вот. Это тебе, — достал он свои часы и протянул Петру. — Они, конечно, уже не новые, но очень хорошие…

Петр взял часы, посмотрел на выграненную, на них картинку и открыл. «Вальс в тени»…

— Я их выиграл в карты… Как видишь, в прекрасном состоянии.

— Здорово. Спасибо… — поблагодарил Пьер друга и закрыл крышечку часов…

…было видно, что противник нервничает — он уже не первый кон проигрывал, но все еще думал, что сможет отыграться…

— Пасс.

— Ставлю свои часы, — немного помявшись, заявил тот.

— Ладно. Часы против… пяти тысяч, — заявил Павел.

— Ставки сделаны…

— Тридцать одно, — немного нервничая, заявил противник.

— Прошу меня ужасно извинить, но… Сорок одно, — как бы извиняясь, проговорил Павел.

— Черт побери… Почти… Ну, почему же?!!

— Пожалуй, сегодня не Ваш день… — беря в руки часы и смотря на противника, промолвил Павел. Затем взглянул на часы.

— Это… Очень дорогие…, — как бы отвечая на вопрос проговорил противник. — Мастер, у которого я их купил,… Как же его звали?… Хм,… забыл… В общем, он неизвестно как сумел «научить» их исполнять «Вальс в тени»…

— Быть такого не может… «Вальс в тени»? Но…, — Павел снова опустил свой взгляд с противника на часы. — Да, да… Почти невозможно, но… Вы можете сами в этом убедиться… Откройте их.

Павел нажал на кнопочку и убедился собственными ушами…

— И вы решили рискнуть такой ценностью?… — он с удивлением посмотрел на противника.

— Ничего… Сейчас я у Вас их отыграю…

— Это мы еще посмотрим. Обещаю, что Вам теперь отыграться будет крайне нелегко. Я уж постараюсь,… — Павел закрыл крышечку…

…мастер достал свое творение в небольшой коробочке…

— Вот… Это я и имел в виду, говоря «нечто особенное»… Посмотрите их сами.

Человек взглянул на часы. Достал их из коробки. Немного повертел в руках, рассматривая. Затем открыл крышечку и услышал чудо… «Вальс в тени»… Он оторопел и некоторое время еще смотрел на циферблат, по которому наперегонки бежали стрелки.

— Но… Это же… «Вальс в тени»?!

— Да. Это моя лучшая работа.

— Но как Вам удалось?

— Вам будет не интересно мое объяснение, так как без специальных терминов, недоступных людям непосвященным, всю техническую сторону не объяснить…

— Я беру… Почем?

Мастер назвал заоблачную цену, покупатель немного помялся, но в конце концов, согласился…

…руки мастера почти не двигались… Они выполняли очень точную и тонкую работу… Тут был важен каждый миллиметр… В конце концов, он оторвал от часов руки, а затем завел… Полилась прекрасная музыка «Вальс в тени»…

— Наконец, я все-таки это сделал… Все. Они готовы…

— Замечательно… Сколько ты с ними возился? — Спросила только что вошедшая на волшебные звуки в комнату жена.

— Ох, уже и не помню… Такое ощущение, будто я в них душу свою вложил…

…а дальше — свет… Очень яркий…

…Музыка прекратилась, и часы больше уже никогда не шли… Они просто остановились… Мужчина, утопший в кресле, пусто смотрел на застывшие палочки… В его глазах чувствовалась глубина, задумчивость и немного скорби… Он сделал еще один глоток и поставил бокал на стол…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *