PhD in GB

Вот вы, наверно, задаётесь вопросом: «А как это тебе удалось устроиться на написание PhD в Великобритании?».

А вот как.

Летом 2012 года в голову неожиданно пришла мысль о том, что пора поработать над своим статусом и поискать себе программу за рубежём. В конце концов, под лежачий камень вода сами знаете что — если не пытаться, ничего и не получится. Введя в Гугле волшебную фразу «PhD in forecasting» я вышел на страницу Британского университета Ланкастер (который и сейчас на первых местах по этому запросу). Увидев, что там открыта вакансия, и вуз ищет аспирантов на PhD in Management Science, я написал им письмо с предложением по исследованию. Ориентироваться я решил сразу на модель, над которой работаю уже последние года три — модель комплексного экспоненциального сглаживания. Отдельно хочется сказать, что мои попытки опубликовать статью на английском языке через Вышкинские электронные препринты натолкнулись на непонимание и фразу со стороны рецензента: «Этим никто на Западе не занимается, поэтому и я вам не советую эту тему далее развивать»… Так вот, моё предложение по исследованию Ланкастерским профессорам понравилось сразу. Мне предложили зарегистрироваться на их сайте и заполнить заявку. Начиная с октября 2012 года я занимался сбором всяких документов.

Собственно говоря, ко всяким документам относились:

  • Диплом специалиста, полученные в Финэке, переведённый на английский язык и нотариально заверенный,
  • Диплом кандидата экономических наук, тоже переведённый и заверенный,
  • Сертификат IELTS, написанный примерно в декабре,
  • Мотивационное письмо,
  • cv,
  • Данные о двух рецензентах.

Последний пункт просто подразумевал, что мне нужно было договориться с кем-нибудь из знакомых преподавателей / коллег о том, что они напишут обо мне рецензию. Я договорился с профессором Торопцевым Евгением Львовичем и профессором Фридманом Григорием Морицовичем. Оба согласились выступить рецензентами, а Григорий Морицович ещё и подсказывал с тем, как лучше себе преподать, за что ему огромное спасибо!

В феврале у меня состоялось скайп-собеседование со своими будущими руководителями: Nikolaos Kourentzes и Robert Fildes. В ходе беседы они задавали вопросы обо мне, о моём понимании темы диссертации, о моих ожиданиях. Я от волнения стоял на подоконнике и жмурил глаза, так как из-за качества связи некоторые слова терялись, а моему мозгу приходилось в режиме «Panic attack» восстанавливать потерянные кусочки. Собеседование прошло хорошо, я остался воодушевлённым и вдохновлённым. Руководители, кажется, остались довольными, подсказав мне, как лучше подкорректировать официальное предложение об исследовании для того, чтобы получить стипендию от департамента. За это им тоже громадное «спасибо», потому что без этой стипендии я бы никуда не отправился.

В конце февраля мне предложили место на кафедре Management Science, я естественно радостно попрыгал по квартире, выпил со своей девушкой шампанского, и принял предложение.

Но прыжки и радость тогда были ничем по сравнению с радостью, переполнившей меня, когда 11 марта мне предложили стипендию с оплатой обучения. Это уже было нечто на грани чуда! Уехать в Англию писать PhD, не платить за обучение (а стоит оно не хило — 12620 фунтов в год), да ещё и получать стипендию! О-ла-ла!!! Шампанское, и праздник, естественно, в тот вечер прилагались!

После этого дело оставалось за малым — дождаться официального письма с предложением по обучению (первая версия которого, отправленная почтой Роисси так до сих пор до меня и не дошла, но зато вторая версия которого дошла службой DHL) и информацией о стипендии (без неё нужно было бы продемонстрировать ещё и деньги на проживание, которых в моём распоряжении просто не было) собрать громадный комплект документов для Британского консульства (в числе которых 2 разные анкеты, фотографии и куча всего, что могло бы продемонстрировать мою адекватность).

Естественно, мне хотелось, чтобы моя девушка поехала со мной, но эта перспектива выглядела туманной и скорее из разряда фантастики. Мы выяснили, что при подаче документов на визу Tier 4 соискатель может указать своего «неженатого партнёра», с которым он хотел бы поехать в Великобританию. Тогда этому «неженатому партнёру» может быть выдана виза с возможностью работать в Великобритании. Мы воспользовались этой возможностью, Аня подавала документы вместе со мной, делали мы всё самостоятельно, без всяких агентств.

В июле мы получили наши паспорта, в обоих были визы до декабря 2018 года. Опять же радости и эмоциям не было предела! Мы едем в Великобританию! 27 сентября мы вдвоём отправляемся в Великобританию! Ура! Приключения начинаются! :)

Оставить комментарий