Вакцинация, доза вторая

В Англии начали открывать клиники, в которых прививают любых желающих. До недавнего времени возможность поставить прививку была только у определённых возрастных групп по приглашению. Но теперь скорость вакцинации стала уменьшаться, так как основные группы уже охвачены, и остались молодые люди, не все из которых понимают важность массовой вакцинации. При этом ситуация с заражаемостью, вызванной штаммом дельта, настораживает — число заражённых растёт экспоненциально. Однако утешает то, что число госпитализаций и смертей не растёт пропорционально. То есть люди болеют, но тяжёлых случаев стало меньше. Вот три графика с сайта Gaurdian по заболеваниям, госпитализациям и смертям, которые описывают эту динамику:

Заболеваемость вирусом SARS-CoV-2
Госпитализации из-за вируса SARS-CoV-2
Смерти из-за вируса SARS-CoV-2

По сути эти графики показывают, почему массовая вакцинация нужна: да, число случаев заболеваний растёт из-за того, что новый штамм более заразный (вирус сумел мутировать среди людей без иммунитета и стал более эффективным в своём распространении; правда надо подождать и посмотреть, что будет дальше — между заболеванием и потенциальными осложнениями есть некоторый лаг, около 10 дней), но при этом осложнений он вызывает меньше, судя по всему из-за того, что в Великобритании достаточно большая часть населения уже вакцинирована. Так на 24 июня 2021 года 65% населения получили первую дозу (или 84,1% от всего взрослого населения), а 47,5% уже вакцинировались второй раз (61,6% от взрослого населения).

Вчера нам с женой удалось примкнуть ко второй группе — мы получили свои вторые дозы. Ради этого мы ездили в город Престон, где открыт один из центров с добровольной вакцинацией. Вторые дозы ставят всем желающим, у кого уже прошло хотя бы 4 недели с момента первой прививки, правда приоритет даётся тем, у кого этот срок больше. В нашем случае прошло 6 недель, а ждать официального приглашения не хотелось. Весь процесс был очень похож на первую вакцинацию, прошёл быстро и эффективно. Так что теперь мы в числе тех самых 47,5%.

Что касается побочных эффектов, после первой дозы у меня только была горечь во рту на протяжении двух дней, и рука болела. После второй пока только болит рука и есть небольшая усталость (как от недосыпа). В остальном всё в порядке.

Ну, и напоследок, не могу не поделиться ссылкой на статью «10 важных вопросов о вакцинации от коронавируса фармэксперту Илье Ясному» и ссылкой на видео Максима Каца про Индийский штамм коронавируса и что происходит с ковидом в России. Одна из главных мыслей в обоих случаях заключается в том, что массовая вакцинация критически важна для прекращения пандемии. Чем больше не привитых людей, тем больше шансов для вируса мутировать в ещё более неприятную форму и уменьшить эффективность вакцин, вернув таким образом нас назад к началу пандемии. В общем, если вы всё ещё раздумываете, привиться или нет (даже если вы уже переболели), то хватит терять время, и идите прививаться! Родина зовёт!

P.S. Если в России не будут введены какие-либо меры по снижению распространения вируса (локдаун + принудительная вакцинация), то у нас есть все шансы увидеть появление какого-нибудь штамма Эпсилон, обладающего ещё большей силой распространения, чем дельта. Это мой субъективный прогноз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *