Что дальше?

Друзья спросили, чего ожидать в экономическом плане в России в ближайшее время. Я не настоящий экономист, но своё видение у меня есть. Я не считаю, что экономике кирдык, но судя по всему нас ждёт серьёзный кризис. Несмотря на то, что только ленивый не дал прогноз в последнее время, я решил таки резюмировать своё видение на сайте. Держите:

Во-первых, будет рост цен (уже начался) и дефицит товаров. Это вызвано падением стоимости рубля и прекращением работ многих компаний в России. К слову, многие приостановили деятельность просто из-за того, что цепи поставок встали — главные логистические компании остановили многие грузы, направлявшиеся в Россию. Ассортимент товаров оскуднеет, цены на них будут расти, при этом зарплату повышать не будут (нет для этого оснований). То есть в целом реальные доходы россиян упадут.

Во-вторых, из-за исхода компаний, будет рост безработицы. Пока что её сдерживают вынужденными отпусками, но долго это навряд ли продлится просто по финансовым соображениям: Макдональдс может простаивать, но платить своим сотрудникам зарплату в течение месяца, но чем дольше это надо делать, тем менее выгодно для компании оставаться в России.

Исход компаний и рост цен приведут к тому, что все социальные группы населения станут жить хуже. И если для среднего класса это означает просто ухудшение качества потребления (картошка вместо итальянских макарон), то для бедных слоёв населения означает обнищание. В таких условиях, люди будут искать новые методы заработка, а значит и вырастет уровень преступности.

Пока Путин остаётся у власти, никаких качественных улучшений в экономике России ожидать не стоит, потому что он сделал Россию токсичной — на Западе теперь к ней боятся прикасаться. Показательно, как Кока-Кола и Макдональдс не хотели уходить с российского рынка, но западная общественность надавила на них (грозили бойкотом их продукции), после чего те вынуждены были ретироваться. Пока что всё выглядит так, что только со сменой Путина возможно возобновление диалога России с Западом, снятие санкций и восстановление экономики. С Путиным какой-то рост и подвижки возможны, но скорее незначительные и только в случае прекращения войны. Проблема в том, что Путин не может остановить войну без победы. Ему надо что-то предъявить своему окружению и своим гражданам, иначе будут говорить, что «Акелла промахнулся», что может грозить его личной безопасности.

Что стоит держать в голове в ближайшие несколько месяцев. Все касающиеся вас проблемы: рост цен, снижение доходов, рост безработицы, рост преступности — это всё из-за войны, которую развязал Путин.

  • Если у вас не будет возможности уехать за рубеж, то это из-за войны.
  • Если вы не сможете купить новую машину, то это из-за войны.
  • Если вы потеряете работу, то это из-за войны.
  • Если у вас не будет денег на еду, то это из-за войны.
  • Если ваши дети/друзья/родственники не вернутся домой (не дай бог!), то это из-за войны.

Нет, это не из-за злого Запада, развязавшего войну с Россией или наложившего санкции! Нет это не из-за Байдена с Америкой, и не из-за того, что кто-то решил унизить Россию! Ничего этого не было бы, если бы Путин не развязал войну на Украине.

Помните об этом!

Это важно, потому что ваше мнение по этому поводу ещё сыграет серьёзную роль в экономико-политической жизни в стране.

Что со всем этим делать обычным людям?

  1. Закупать не портящиеся продукты (если ещё есть возможность), чтобы пережить ближайшие пару месяцев, которые будут особенно тяжёлыми. Это время нужно для того, чтобы экономика вышла на новый уровень равновесия, когда наладятся новые цепи поставок и люди привыкнут к новой реальности.
  2. Озаботиться собственной безопасностью и защитой своего жилья. Если ваша квартира / дом ещё не имеют подведомственную охрану, организуйте её.
  3. Перестать смотреть телевизор, получать новости из Телеграм-каналов, которые не были пойманы на лжи (например, канал Варламова или канал Венедиктова) и из адекватных Ютуб-каналов (например, «Живой гвоздь» — канал, на который перебрались некоторые сотрудники убитого «Эхо Москвы»). Российским каналам верить нельзя, потому что они слишком часто были пойманы на вранье, но при этом никогда этого не признавали. Источнику информации, который может врать и не краснеть, доверять нельзя. А чем раньше вы поймёте, что происходит на самом деле на Украине, тем вам будет легче принимать правильные решения.

Ну, и, конечно же, войну надо останавливать, а российские войска — выводить из Украины. К сожалению, это пока вне нашего непосредственного контроля. Всё, что мы можем делать на данном этапе — это рассказывать остальным, что происходит и чего ждать дальше. Отрезвление в России наступит, но это может занять какое-то время. Нас ждёт очень жёсткое похмелье.

P.S. По окончанию войны, Россия скорее всего вынуждена будет вернуть Украине ЛДНР и Крым, и выплачивать репарации за убитых людей, уничтоженные города и инфраструктуру. Но это в долгосрочной перспективе (лет 5 — 10). Кроме того, всем россиянам ещё предстоит пройти через покаяние за деяния Путина. Это будет очень неприятный и долгий процесс, но после него будет хоть какая-то перспектива развития.

P.P.S. Илья Яшин сделал видео с прогнозом на ближайшее будущее. Согласен практически со всем сказанным:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.