Российские войска освобождают украинские города

Прекрасные новости приходят из Украины: ВСУ начали наступление и за несколько дней отвоевали территорию, которую путинские войска захватывали последние несколько месяцев. Неожиданно выяснилось, что в стране, управляемой ворами, лжецами и убийцами, нет нормальной армии. Оказывается, что неконтролируемая коррупция плохо сочетается с эффективностью, и платно противостоять хорошо мотивированной армии, которую поддерживает цивилизованный мир, не получается. Судя по всему, это только начало. У ВСУ есть причина сражаться — им надо освободить свою страну от захватчика и вернуть себе потерянную территорию. Их цели ясны: надо вернуть Херсонскую, Запорожскую, Луганскую и Донецкую области, после чего перейти к возвращению Крыма. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе все эти цели достижимы хотя бы потому что Украине помогают развитые страны Запада, а России помогают только Иран и Северная Корея (Китай по какой-то причине не очень жаждет помогать). Кроме того, российские солдаты плохо мотивированы, и, судя по всему, в контрактную Российскую армию не удаётся набрать необходимое количество солдат. В общем, поражение России на данный момент (исходя из текущих условий) выглядит неминуемым. Вопрос только в том, как быстро это произойдёт и чем ответит Путин.

И вот тут есть небольшая проблема. Если ВСУ сможет вернуть себе вышеупомянутые области (даже без Крыма), для Путина это будет серьёзное политическое поражение, которое он не переживёт — народная поддержка его пошатнётся, после чего его могут загрызть свои же (потому что Акела не может промахиваться). Что же будет, если Украина сможет вернуть Крым, вообще тяжело себе представить — это же будет восприниматься как предательство: Путин сделал такой подарок россиянам, а потом из-за его же необъявленной войны, этот подарок придётся вернуть. Да, пропаганда что-нибудь придумает, но скрыть военное поражение очень тяжело. Мне кажется, Путин это понимает, и будет делать всё для того, чтобы не допустить такого исхода. Я не знаю, что это может значить и не представляю себе, на что он может пойти. Несмотря на это, в среднесрочной перспективе есть два благоприятных сценария для России:

  1. Путина убирают от власти его приближённые, после чего руководство страны переходит к какому-нибудь Мишустину, который выводит войска и начинает процесс возвращения страны в мировое сообщество;
  2. Приближённые Путина не рассказывают ему о том, что ВСУ освобождает вышеупомянутые области от российских военных формирований (армия, ЧВК «Вагнер», ЛДНРовцы и Росгвардия), из-за чего возвращение территорий Украине станет для него неприятным сюрпризом, с которым он уже ничего не сможет сделать;

Первый сценарий пока выглядит фантастическим — судя по всему, приближённые друг с другом повязаны, из-за чего, возможно, и сами не захотят менять Путина на кого бы то ни было ещё. Второй вариант кажется чуть более вероятным — в России ещё со времен СССР (а то и раньше) искажали информацию для вышестоящего руководства просто для того, чтобы выслужиться. Учитывая, что политическая система в стране выстроена на основе преданности, а не профессионализма, сказать вышестоящему руководству, что что-то идёт не так, может быть затруднительно. Поэтому из этих двух сценариев, второй мне кажется более вероятным. А махать кулаками после драки уже будет поздно, поэтому Путин вместо того, чтобы продолжать войну, будет закручивать гайки внутри страны, чтобы не допустить первого сценария. А это значит, что можно ждать нарастания адресных репрессий и ещё большей изоляции России от цивилизованного мира.

Но это благоприятные сценарии. Что будет в случае неблагоприятных, даже задумываться не хочется — тут слишком велика неопределённость, и может быть всё что угодно от террористических актов в самой России и всеобщей мобилизации до ядерной войны.

А вот в долгосрочной перспективе, как мне кажется, неопределённость поменьше: Россия перестанет быть тем государством, которое мы знаем. Распад на более мелкие государства неминуем и вопрос только в том, произойдёт это на нашем веку или нет: слишком разные народы живут под эмблемой «Российская Федерация», их мало что объединяет кроме страха перед центром и денег от него же. В случае же, если Путин проиграет войну с Украиной, страх начнёт пропадать, а денежные потоки начнут сокращаться (потому что нефть и газ не будут приносить тех баснословных доходов, как до войны из-за потери основных рынков сбыта). Какому-нибудь Татарстану или Бурятии будет проще выйти из состава страны и зажить нормально без санкций, нежели продолжать жить в ужесточающейся авторитарной системе. Тем более, что это будет происходить на фоне растущей преступности (куда денутся заключённые, которым дали оружие и которых завербовали в ЧВК «Вагнер» после войны? Отдадут оружие и устроятся работать в офисы?) и уже происходит на фоне растущих национальных настроений в самих республиках.

В общем, вот такие у меня прогнозы. Они, конечно же, сделаны исходя из текущей ситуации, на основе тех данных, которые у меня есть на данный момент. Возможно, всё неожиданно изменится в лучшую сторону и, например, Путин вдруг умрёт, после чего в России начнутся перемены к лучшему… но вообще-то при принятии решений, надо стараться трезво оценивать ситуацию. Надеяться на чудо не стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.