Что дальше?

21го сентября 2022 года Путин объявил всеобщую мобилизацию в России. Да, в своём эфире он назвал её «частичной», но судя по подписанному закону, забрать могут кого угодно: кому вручать повестку, будут решать военкоматы на местах, и не факт, что они будут очень избирательны. Решение о мобилизации выглядит логичным шагом для Путина. Как я уже писал в предыдущем посте, он не может позволить себе проиграть, потому что это был бы личный проигрыш для него. Он начал эту войну, он положил уже тысячи россиян и убил тысячи украинцев непонятно, для чего. Официально, изначально заявлялось про «денацификацию» и «демилитаризацию», потом что-то говорилось про НАТО и про лаборатории, разрабатывающие генетическое оружие против русских, потом про то, что украинцы собираются взорвать атомную электростанцию на своей территории (они вообще, судя по всему, давно бы уже всё повзрывали на своей территории, поубивали бы людей и разрушили свои города, если бы не российская армия). В конце концов, Путин, кажется, остановился на идее о «защите русскоязычного населения» на Украине и на том, что с Россией теперь фактически воюет «весь коллективный Запад«. В любом случае, какая бы цель ни заявлялась, Путину её просто нельзя не достигнуть, потому что российская пропаганда втирала всё это время, что это праведная война, что украинцы постоянно несут потери, зато российские войска находятся в отличной форме, скоро всех завоюют и вообще, всё идёт по плану. В этой ситуации, проигрыш Путина Украине был бы губителен для его режима, потому что продать этот проигрыш своему населению никак нельзя.

При всём этом, дела на фронте идут плохо. Как я уже писал, ВСУ наступает, и на данный момент нет никаких фундаментальных причин для того, чтобы ситуация неожиданно изменилась и Россия стала побеждать на фронте. Всё, что может сделать Путин в этой ситуации — бросить на убой 300 тыс. (как заявлено официально) неподготовленных к военным действиям человек. По моей экспертной оценке, это только приведёт к большему количеству убитых с российской стороны, но наступление ВСУ не остановит. То есть, с объявленной мобилизацией, на фронте мало что принципиально изменится, и не я один так считаю.

Впрочем, есть одно «но»: псведореферендумы на территориях, оккупированных российскими военными формированиями (напоминаю, со стороны России воюет 4 несвязанных группы: армия, ЧВК «Вагнер», ЛДНР и Росгвардия). После их проведения, Путин заявит, что это всё российская территория (и не важно, что никто в мире с этим не согласится, возможно за исключением Северной Кореи, Сирии, Эритреи и Венесуэлы). А раз так, любая попытка ВСУ вернуть территории себе, будет считаться нападением на Россию. В свою очередь, ВСУ останавливаться не будет, поэтому, начиная с 28го сентября (сейчас заговорили про 30е сентября), когда эти псевдореферендумы закончатся, можно ожидать введения полноценного военного положения в России, с мобилизацией ещё большего числа людей, по ещё более размытым критериям и переводом экономики на военные рельсы.

Что дальше? Дальше ещё больше трупов с российской стороны, чем за эти прошедшие 7 месяцев и возвращение территорий Украине, потому что Россия в этой войне победить не может. Но, как я уже писал выше, Путин не может позволить себе проиграть. А раз так, то он будет прибегать к более радикальным мерам. К таким мерам относится, например, применение тактического ядерного оружия по территории Украины, скорее всего, в районе наибольшего скопления ВСУ, чтобы нанести как можно больше урона и «закрепить» успех. Честно говоря, исходя из моего видения текущей ситуации, я не вижу другого варианта для Путина. Если он будет жив и будет у власти, то он отдаст приказ применить ядерное оружие. Это вызовет бурю негодования во всём мире, и потенциально может привести к тому, что НАТО вступит в войну с Россией (формально ядерное оружие может задеть соседствующие с Украиной страны, входящие в блок НАТО). Это приведёт к ещё более кровавой бойне, в которой участь России будет печальной.

Из это ситуации есть несколько выходов. Два из них я уже рассматривал в предыдущем посте, третий же — это массовые протесты внутри страны, которые бы привели к свержению режима Путина. Но, глядя на текущую ситуацию и то, насколько люди послушно идут на войну за Путина, этот сценарий видится мне крайне маловероятным. Поэтому более вероятным мне всё же кажется сценарий с военным положением и тактическим ядерным оружием. Ничего хорошего в этом нет, я надеюсь, что в реальности всё будет не так страшно, но это то, к чему стоит готовиться хотя бы из принципа «готовься к худшему, надейся на лучшее».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.